Вспышка КОРИ!

Еще в 1966 году, когда была изобретена и успешно апробирована вакцина, врачи поняли, что корь, которую называли «детской чумой», победить можно. И не просто победить, но и вообще забыть об ее существовании. Всемирная организация здравоохранения оптимистично надеялась, что к 2020 году весь мир будет свободен от этого заболевания.
Но не тут-то было... Согласно последним подсчетам ВОЗ, за 2017 год было зарегистрировано более 40 тысяч заболеваний корью только в Европе. 37 человек умерло. 23 тысячи случаев заболевания приходится только на Украину, там скончалось 11 человек.
И это можно считать нарастающей эпидемией - в 2016 году в Европе заболело около 24 тысяч человек, в 2015 - около 5 тысяч. И это в век вакцин, в век гигиены и дезинфицирующих средств!
1. В каких странах ситуация с корью хуже всего?
Максимальные показатели заболеваемости корью зарегистрированы в четырех странах (по подсчетам с июня 2017 по июнь 2018):
- Сербия (643 случая на 1 млн. населения).
- Украина (606 на 1 млн населения). Только за первое полугодие 2018 г. там зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом.
- Грузия (307 на 1 млн.).
- Греция (293 на 1 млн.).
- Пятое место делят между собой Румыния, Италия, Черногория и Франция.
Важно! Над Россией нависла реальная угроза эпидемии кори — вирус атаковал все близлежащие страны, в которых количество заболевших растет с каждым днем. Корь — чрезвычайно заразна и уберечься от неё невозможно никакими профилактическими средствами, кроме ВАКЦИНАЦИИ!
2. Почему сейчас есть вспышки кори?
По информации Роспотребнадзора РФ, более 90 процентов заболевших - не привитые против кори или не имеющие сведений о прививках. Чаще всего болеют дети (55,4%). Почти 100 процентов из них - не привиты.
ВСЁ ДЕЛО В ОТКАЗЕ ОТ ПРИВИВОК!
3. Как распространяется корь?
Корь распространяется воздушно-капельным путем - при кашле и чихании, тесных личных контактах, контакте с поверхностью, где есть вирусы. Например, если вы возьметесь за поручень, ручку двери, на которую только что чихнул больной.
Вирус кори активен в воздухе и на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов.
4. Взрослым корь опаснее, чем детям?
- Еще в начале прошлого века корь из-за её высокой летальности, называли «детской чумой».
- До сих пор эта инфекция считается одной из основных причин смерти среди детей до 5 лет во всем мире (по данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире произошло 134 200 случаев смерти от кори).- почти 367 случаев в день или 15 случаев в час.
Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Дети после 5-6 лет корь переносят легче, чем малыши. А взрослым чаще грозят тяжелые осложнения.
Самые частые осложнения кори: воспаление среднего уха (отит), бронхопневмония, воспаление шейных лимфатических узлов, ларингит. А также энцефалит, слепота, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание.
Очень опасна корь для беременных, протекает очень тяжело. Может закончится выкидышем, серьезными осложнениями у плода (сердечная недостаточность, недоразвитие лёгких), преждевременными родами.
5. Я не помню, болел ли корью, и есть ли у меня прививка. Что делать?
Сдать анализ на напряженность иммунитета - определение наличия антител IgG к вирусу кори. Если защитные IgG в крови есть, вакцинироваться не нужно, если они отсутствуют - прививку нужно повторить.
В целом прививку от кори могут получить дети и взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не болевшие корью или не имеющие сведений о прививках или болезни. Люди старше 35 лет могут планово привиться против кори за свой счет.
Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, она обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительное время – в среднем на 20-25 лет, после чего он может при необходимости ревакцинироваться.
6. Собираюсь в Европу. Нужна ли прививка?
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не менее чем за две недели до поездки привиться от кори. Особенно, если едете в страны, где ситуация с корью накалена. Предварительно нужно сдать анализ на антитела.
Вакцинироваться/ревакцинироваться необходимо всем взрослым и детям, если при лабораторных исследованиях у них не определяется достаточный защитный титр антител к кори. Но даже если антитела есть, а прививку сделали «на всякий случай», это не опасно.
ВАЖНО!
5 основных признаков кори:
Инкубационный период после момента заражения продолжается 7-14 дней. В это время никаких признаков болезни нет. Именно поэтому так важно после контакта с больным сделать прививку как можно раньше.
- Первоначальные признаки заболевания напоминают простудные: высокая температура, насморк, кашель.
- Через пару дней присоединяется конъюнктивит (покраснение глаз и слезоточивость).
- На ранней стадии наблюдаются «пятна Бельского-Филатова-Коплика» - мелкие белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек.
- На 3-5 день на лице и верхней части шеи (часто сначала за ушами) появляется коревая сыпь - экзантема, которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и конечности.
- Экзантема держится около трех дней, после чего бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Считается, что больной корью заразен для окружающих с последние несколько дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. А уже с пятого дня высыпаний пациент не опасен для окружающих.
Специальных противовирусных препаратов для лечения кори не существует. Назначается симптоматическая терапия в соответствии с тяжестью заболевания. При развитии осложнений лечат уже их.
Между тем, прививка практически на 100 процентов защищает человека от болезни. Если привитый человек и заболеет корью (что случается крайне редко), то перенесет ее в очень легкой форме, без осложнений.
Задумайтесь о последствиях, всякий раз, когда отказываетесь от вакцинации!!!