Бешенство!

Бешенство – смертельно опасное заболевание, но россияне этот факт почему-то игнорируют и не прививают домашних животных.
Бешенство известно с давних времён. Про неё написано даже у Киплинга в его книге про Маугли. Встречается Бешенство по всему миру, его нет только в Австралии и в Антарктиде, оно редко регистрируется на островных государствах.
Бешенство поражает мозг, центральную нервную систему, оно не лечится, и им может заболеть человек. Всё лечение направлено на снижение мучений. Источником заражения являются дикие животные, часто – лисы и енотовидные собаки. Вспышки инфекции возникают осенью и весной, когда происходит активная миграция диких животных. Поэтому собак, кошек, домашних хорьков обязательно нужно ежегодно с трёх месячного возраста вакцинировать против бешенства – пожизненно.
Необходимо помнить, что бешеное животное испытывает непреодолимое желание бежать вперёд. Собака бежит и кусает всех, без разбора, может попасть под машину. Водителям, которые хотят помочь сбитой собаке, необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать укуса.
Инкубационный период при бешенстве – время от укуса до заболевания – зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4(но чаще 1-3) месяцев, может удлиняться до года и более. Наиболее опасны укусы в голову, кисти рук. Болезнь начинается с появления болей в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тревоги. В дальнейшем, на фоне подъёма температуры, возникает возбуждение и чувство страха. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки!
Срочная вакцинация после попадания вируса в организм, позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека. Средств лечения против бешенства, нет! При наличии клинических проявлений у человека, болезнь заканчивается летальным исходом.
Но не стоит забывать и о профилактике!
В группе риска по бешенству находятся:
- Ветеринарные врачи.
- Все, кто занимается работами по отлову и содержанию бездомных животных.
- Работники лабораторий, которые по роду своей деятельности сталкиваются с возбудителем инфекции.
- Работники скотобоен.
- Охотники, лесники, таксидермист(изготавливает чучела из убитых животных).
Так же, вакцинация от бешенства рекомендована людям, выезжающим на отдых или в командировку в страны с повышенным риском инфицирования.